Домой Энциклопедия Выживание Место где ничто не может жить

Место где ничто не может жить

1
0
вулкан Даллол

Неземная зелень и желтая окраска обжигающе жаркого ландшафта, окружающего вулкан Даллол в северной Эфиопии — этот инопланетный мир заполнен гидротермальными бассейнами, которые являются одними из самых экстремальных условий на планете — и, согласно новому исследованию, некоторые из них, по-видимому, полностью лишены жизни.

Различные формы жизни на нашей планете приспособились к выживанию в довольно суровых условиях, местах, которые являются сверхгорячими, сверхкислотными или суперсолеными, сказал старший исследователь Purificacion Лопес-Гарсия, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований.

Но может ли жизнь существовать в одной среде, которая сочетает в себе все три условия, например, в красочных водах гидротермального региона Даллол? Чтобы выяснить, выходит ли эта экстремальная среда за пределы жизнедеятельности на нашей планете, исследователи взяли несколько рассолов — из водоемов с высокой концентрацией соли — в этом районе. Некоторые были очень горячими, солеными и кислыми, в то время как другие были очень горячими и солеными, но не были слишком кислыми. Ученые проанализировали весь генетический материал, найденный в образцах, чтобы идентифицировать любые организмы, живущие там.

Некоторые из бассейнов были переполнены хлоридом натрия, которому могут противостоять лишь некоторые крошечные организмы. По словам Лопеса-Гарсии, в более экстремальных условиях присутствовали высокие концентрации соли на основе магния, которая «вредна для жизни», потому что магний разрушает клеточную мембрану.

вулкан Даллол

В этих самых экстремальных условиях, которые были кислыми, горячими и содержали соли магния, исследователи не обнаружили ДНК и, следовательно, никаких следов живого организма, говорится в исследовании. По словам Лопеса-Гарсии, ученые обнаружили небольшой намек на ДНК одноклеточных организмов, называемых археями. Они взяли образец и продолжили искать ДНК. Но исследователи выдвинули гипотезу, что это небольшое количество ДНК, вероятно, является результатом загрязнения с соседней соляной равнины, привезенного от людей, которые посещают эту область или же это был просто ветер.

С другой стороны, в менее экстремальных водоемах исследователи обнаружили большое разнообразие микробов, опять же в основном архей. «Разнообразие архей действительно очень, очень большое и очень удивительное», — говорит Лопес-Гарсия. Исследователи обнаружили архей, которые, как известно, живут в районах с высокой концентрацией соли, а некоторые, о которых ученые даже не подозревали, могут выжить даже в относительно менее соленых прудах.

Их результаты показывают, что существуют места с крайне экстремальными условиями, которые убивают жизнь, и это может послужить предостережением при поиске жизни в других местах космоса, говорит Лопес-Гарсия. «Существует идея, согласно которой любая планета с жидкой водой на поверхности пригодна для жизни», — сказала она. Но, как могут предположить безжизненные лужи Эфиопии, вода «может быть необходимым условием, но этого далеко не достаточным».

Более того, используя электронные микроскопы, исследователи также обнаружили присутствие биоморфов или «минеральных осадков» в образцах, взятых как из безжизненных бассейнов, так и из тех, в которых обнаружена жизнь, говорит Лопес-Гарсия. «Если вы отправляетесь на Марс и видите небольшие округлые предметы, у вас может возникнуть соблазн сказать, что это микрофоссилии, но это не так». В этом исследовании были некоторые недочеты, пишет Джон Холлсворт, преподаватель Института глобальной продовольственной безопасности в Университете в Белфасте, Северная Ирландия, в сопроводительном комментарии, опубликованном в журнале Nature Ecology&Evolution. Например, анализ ДНК исследователей не мог определить, были ли обнаруженные организмы живыми или активными.

вулкан Даллол

Несмотря на это, команде «удалось охарактеризовать геохимию и микробное разнообразие большого количества рассолов, которые охватывают широкий спектр физико-химических условий, выявив обширное разнообразие присутствующих архейных сообществ», — пишет Холлсворт.

Более того, пару месяцев назад другая группа исследователей пришла к противоположному выводу после того, как они также взяли пробы воды в районе Даллола. В самых экстремальных водоемах этого района эти исследователи обнаружили, что археи «процветают», а различные виды анализа показали, что эти микроорганизмы не появились из-за какого-либо загрязнения, сказал Фелипе Гомес, биохимик из Испанского центра астробиологии и ведущий автор этого исследования, которое было опубликовано в мае в журнале Scientific Reports.

вулкан Даллол

«Учитывая риск обнаружения любого типа загрязнения, микробиологи, работающие в экстремальных условиях, принимают множество мер предосторожности, чтобы избежать его», — сказал он. «В нашей работе мы отбирали пробы в абсолютно асептических (обеззараженных) условиях» или в тех, которые не загрязнены. Непонятно, почему существует расхождение между исследованиями, и хотя «они утверждают, что не видят того, чего видим мы», это не означает, что более ранние результаты неверны, сказал он. «Нужно больше работать».

Материал: www.astronews.ru