Кипячение — пожалуй самый простой способ избавится от большинства микроорганизмом набранной вами речной, озерной, прудовой воды. Кипятить воду следует не менее 5 минут. Иногда воду кипятят от 30 минут до 1-го часа- если в выбранном вами регионе есть очаги инфекционных заболеваний.
Горячие камни — этот способ применяют в случае если вам так крупно повезло и у вас не оказалось термостойкой посуды что бы прокипятить воду. В этом случае обычные камни накаляют в костре в течении 1-го часа затем их кладут в емкость с водой.
Прогревание воды на солнце — Этот способ условен. Он не избавит воду от всех паразитов, но ультрафиолет тоже неплохо обеззараживает воду. Достаточно подержать прозрачную емкость под солнечными лучами, что бы частично избавится от микроорганизмов.
Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.
Отстаивание — На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.
Отчистка воды йодом или марганцовкой — Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса. Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.
Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.
Некоторые растения (или их части) содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры: береста, кора дуба, вербы или ивы. Следует перемешать 100-150 г растительного сырья с 10 л воды и прокипятить 30-40 минут либо настоять в течение 6 часов; молодые ветки сосны, ели или можжевельника. Их можно приготовить аналогичным способом; листья красной рябины. Требуется добавить их в воду из расчета 10-20 штук на каждые 2-3 л и настоять в течение 2 часов.
Земляной насос — Находясь рядом с рекой или озером, есть смысл для первичного фильтрования воды соорудить так называемый земляной насос. Изготовить его несложно: достаточно выкопать в полуметре от водоема небольшую ямку, чтобы в ней начала скапливаться вода, осветленная и отфильтрованная грунтом. Но этот способ лишь первичная обработка воды который требует ее дальнейшей обработки.
Материал: Под рюкзаком
Накаливать камни — странный способ для ленивых. То есть нашел как воду принести, а как вскипятить нет? Береста, бумага, камень с выемкой, ствол дерева с жолобом … Сейчас все человеком так все загажено, что и в глуши можно пластик найти.