Домой Энциклопедия Личный опыт Самый популярный мусорщик Калининграда

Самый популярный мусорщик Калининграда

Калининградец зарабатывает на том, что мы выбрасываем. Друзья прозвали Олега Паукова самым популярным мусорщиком города

88
0
Олег постоянно устраивает субботники – в них участвует много людей, единомышленников героя нашей публикации

Бросил школу и стройку

Сегодняшний наш герой 36-летний Олег Пауков занимается… мусором! Он со своей командой собирает тонны отходов (в основном макулатуру и пластик) и сдает их на переработку. Можно ли на этом заработать? Во всем мире — еще как! В нашей области — да, но с большими сложностями.

Директора компании «Экомир» Олега Паукова родные и друзья в шутку называют самым популярным мусорщиком Калининграда. На самом деле Олег придумывает так много акций, проектов, что давно прославился в родном городе. А в прошлом году его социально-эколо-гический проект «Зеленое дело» победил на Всероссийском конкурсе социального предпринимательства «Импульс добра». Наградили его за уникальную инициативу: Олег и его команда занимаются раздельным сбором отходов от частных лиц и предприятий (обычно сбор идет только большими объемами на крупных объектах). Почти за три года — а ровно столько существует фирма – клиентами стало больше 1600 домохозяйств, присоединились детские сады и школы. А мусора на переработку отправили больше 500 тонн.

Как вообще могла прийти в голову идея заняться мусором?
– По образованию я — преподаватель начальных классов и немецкого языка, после окончания педколледжа в Черняховске несколько лет работал в сельских школах. Все нравилось, но после армии в школу из-за низкой зарплаты уже не вернулся, – вспоминает Олег.
Поработал менеджером по продаже рекламы, в охране, потом подался в строительство.
– Я стал каменщиком, плиточником, плотником и т. д., потом собрал свою бригаду. Дела шли успешно, но со временем надоело однообразие, отсутствие стабильности, – рассказывает наш собеседник.
Олег снова ушел — на этот раз в таксисты. И стал думать, чем бы заняться: хотелось открыть свое дело.
– Еще во время работы на стройке я заметил, что от нас за неплохие деньги вывозят огромное количество мусора. Стал узнавать, что идет на переработку, по какой стоимости. К тому же тут было нечто большее, чем просто зарабатывание денег – мне всегда была близка мысль, что нужно заботиться о том месте, где живешь, не засорять его, – делится предприниматель.

Идея вызывала у знакомых недоумение, многие крутили пальцем у виска. Но Олег от мысли не отказался.

Сортировка у дома

– Обычно отходы на переработку берут большими объемами на крупных объектах. А вот обычные контейнеры около жилых домов никого не интересуют. Я решил ими и заняться. Поменял свою легковушку на более вместительный автомобиль для перевозок, так что вложений было в начале — только деньги на бензин. Ездил по мусорным площадкам в разных микрорайонах, собирал то, что подходит, обзванивал по справочнику все фирмы подряд — и отвозил все домой на сортировку (для этого во дворе поставил навес), – вспоминает наш герой.
Первое время работал один: собирал, сортировал и сдавал переработчикам.

– Даже небольшие объемы показали, что можно зарабатывать. Установил минимальный порог приема отходов – от 5 килограммов. Собирал макулатуру, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, пластик, бытовую и офисную технику, алюминиевые и жестяные банки. Постепенно люди сами стали вызывать к себе за отходами. Стали звонить и писать фирмы и предприятия, где той же макулатуры не так много, но она есть, а самим вывозить лень. Присоединились школы и детские сады. Примерно через год понял, что один уже не справляюсь, и нас стало пятеро, – рассказал Пауков.

Олег поделился с корреспондентом «СК» и проблемами: увы, в Калининграде картина с раздельным сбором мусора и его переработкой нерадужная.
– В нашей области перерабатывают только картон, остальное (а 70 % мусора — это пластик) вывозят. Фирмы, которые этим занимаются, можно пересчитать на одной руке: много проблем. Логистика, таможня, куча бумаг, да еще и по каждой, к примеру, упаковке нужно доказать, что она произведена в области. И цены здесь на покупку отходов совсем не такие, как в остальной России: ниже в разы, – поясняет Олег. – Свой перерабатывающий завод нам не по карману: если в остальной России объемы мусора позволяют как-то загрузить партиями из разных регионов, мы остаемся только со своим — и его мало, а из-за границы ввозить дорого. Мусоросжигательный завод тоже тут не построить по санитарным нормам (и это хорошо, потому что вред экологии он наносит огромный). Вот и получается, что процветают свалки.

Как в Европе

Что касается раздельного сбора мусора, дело у нас потихоньку идет.
– Тех, кто хочет отправлять отходы на переработку, готов сортировать их дома по нескольким пакетам, все больше. Люди ездят, видят, как все устроено в той же Европе. И тоже хотят жить в красивом чистом городе, – говорит Олег. – Поэтому особенно обидным было недавнее высказывание губернатора, что раздельный сбор мусора — это миф и вводить массово его в области не будут. Зато построят на полигоне сортировочный комплекс, но это ничего не даст: если вывозить все из контейнеров в куче, сортировать будет просто нечего, разве что металл получится выбрать.

Что касается бизнеса Олега, то сейчас все просто: он временно отказался от вывоза пластика – не справляется с сортировкой, а нанять дополнительных людей нет возможности. Ведь все делает только на свои деньги, никаких кредитов и грантов.

– На то, чтобы одновременно оформлять гранты и работать, не хватает времени. А инвесторов, готовых нас поддержать, пока нет, – признается он.

Но любимое дело бросать не собирается.
– Обязательный раздельный сбор мусора на федеральном уровне хотели ввести еще в прошлом году, но идея, видимо, заглохла. Жаль, но это не остановит: хочу, чтобы в нашей области отходы, которые можно переработать, вообще не попадали на мусорные полигоны. Для этого проводим много просветительской работы с детьми и со взрослыми, участвуем в субботниках, в вузах ведем проект по привлечению к проблемам экологии молодежи «Зеленые вузы России» (это федеральная акция). Сейчас стали участниками тоже федерального проекта «Экодвор» – это популяризация раздельного сбора мусора во дворах: желающих много — мы приезжаем, все объясняем, летом будем устраивать дворовые праздники, – делится Олег. – А еще я придумал, как перерабатывать стекло, пластик и резину в дорожное покрытие. Задумку протестировали ученые — работает, осталось найти инвестора.

Материал: strana39.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

50 − 49 =