Домой Экологические новости Проишествия Свалка в Мещёре. Жители Клепиковского района пожаловались на полигон ТБО

Свалка в Мещёре. Жители Клепиковского района пожаловались на полигон ТБО

Десятки мусоровозов и ни одной организованной площадки для хранения. Жители Клепиковского района жалуются на полигон твердых бытовых отходов. Тонны мусора расположились рядом с жилыми домами и водоёмами. Кто несет ответственность за свалку?

6
0
свалка Мещера

Самая печальная картина, которая попадала в объектив Михаила Корнева, профессионального фотографа и защитника Мещёры — мусорные горы с человеческий рост давно вросли в землю. ТКО, ТБО, что еще в этих залежах предположить страшно, и ведь раскиданы они на несколько сотен метров вокруг. Самое страшное признается Михаил, что все это рядом с домом. Полигон в километре до деревни Снохино Клепиковского района и в двух от Тумы.

Я вчера ходил здесь, все завалено, уже метров 6-7 завалено тракторами. Вчера появились мешки, написано — мраморная крошка, что там, какая химия неизвестно.
Михаил Корнев, местный житель.

Еще 10 лет назад этот участок земли был переведен в категорию «Для организации площадки для временного складирования бытовых отходов». Мусорную проблему тогда решили просто — собирать все отходы с района под Тумой, а потом вывозить на специализированные полигоны для захоронения. Шло время, но ни одной спецплощадки, для хранения мусора, по словам местных жителей, здесь так не и появилось. Как ни разу они не видели и мусоровозы, которые бы вывозили отсюда отходы. Въезд на территорию полигона съемочной группе преградили. Подъезд — все что попало в объектив телекамеры, но даже отсюда видны горы мусора, которые разбросаны вдоль дороги, и ни одного намека на то, что кто-то это убирает.

Еще одно видео местных жителей: полигон разросся настолько, что мусор подобрался к водоемам — ничем не защищенным от продуктов распада.

«Эко-Пронск» — это региональный оператор по обращению с отходами. В зоне его ответственности весь цикл работы с ТКО, включая их сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение в специально отведенных для этого местах. Директор предприятия уверяет, договор с собственником земли ООО «Ренессанс» заключили исходя из «здравого смысла», они имеют лицензию на обращение с отходами 2,4 класса опасности, а вот в компетенции местных жителей Валерий Матюхин сомневается. Не доверяют.

Что значит приведена в порядок, если какие-то нарушения, то они должны быть зафиксированы уполномоченным органом и, наверное, претензии надо выставлять той организации, которая владеет участком, на котором расположен этот полигон, в данном случае это администрация района или организация, которая эксплуатирует ООО «Ренессанс», к региональному оператору ООО «Эко-Пронск» не имеет никакого отношения.
Валерий Матюхин, генеральный директор компании регионального оператора в сфере обращения с ТКО, ООО «Эко-Пронск».

Оператор, который и был создан, для того чтобы решить мусорную проблему в регионе — получается, не может повлиять на ситуацию в Клепиковском районе. Конечно все могло бы решить строительство мусороперерабатывающего завода, но его пока нет, и когда он появится — сказать сложно. Однако в экологических проблемах важно другое — отношение к природе, а значит и здоровью населения.

Передаёт: gtrkoka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − = 6