Домой Экологические новости Проишествия Проект строительства ГЭС в Панкиси надо пересмотреть

Проект строительства ГЭС в Панкиси надо пересмотреть

В вопросе строительства ГЭС в Панкисском ущелье интересы бизнеса вынесены на первый план, а работы с населением не проводилось, считает эколог Нино Чхобадзе

1
0
Беспорядки в Панкиси

Для начала строительных работ ГЭС в Панкисском ущелье (Кахети) не изучен практически не один необходимый пункт, а проект нужно готовить заново, заявила на пресс-конференции бывший министр охраны окружающей среды, председатель организации «Зеленые Грузии — друзья Земли» Нино Чхобадзе.

Ситуация в Панкисском ущелье обострилась в воскресенье утром, когда началось строительство ГЭС «Самкурацкали 2» на берегу реки Алазани, что повлекло масштабный протест местных жителей. Между участниками акции и полицией, которая должна была обеспечивать безопасность начала строительства, произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.

«Строительство ГЭС мощностью в пять мегаватт не стоило того, что произошло в Панкисском ущелье. В связи со строительством ГЭС, защищены только интересы того, кто начал деятельность. Бизнес вынесен на первый план. Выход только один – население должно убедиться, что ему не нанесут ущерб», — заявила Чхобадзе.
Чхобадзе назвала шесть необходимых условий, которые не были изучены перед началом строительных работ ГЭС в Панкисском ущелье.

«Первая проблема – не изучен ресурс воды, второе – не существует связь с населением, третье – нарушены процедуры оценки воздействия на среду, четвертое – не подсчитаны экологические расходы, пятое – вопрос биомногообразия и шестое – не существует геологической оценки… могу продолжать и продолжать», — заявила Чхобадзе.

Несмотря на то, что мощность ГЭС должна быть всего 5,4 мегаватт, население опасается, что часть реки, которую заключат в трубы для ее строительства, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома. Между тем, компании «Алазани Энерджи» и «Пери», строящие ГЭС, распространили заявление, согласно которому новая гидроэлектростанция не окажет особого влияния на окружающую среду. При этом они берут на себя обязательство решить все проблемы с водоснабжением, если они возникнут.

По итогам переговоров главы МВД Георгия Гахария со старейшинами Панкисского ущелья стало известно, что строительство ГЭС начнется лишь в случае согласия 90% населения.

МВД Грузии возбудило уголовные дела по фактам нападения на полицейских и повреждения спецтехники силовиков в Панкисском ущелье. Следствие ведется по статьям «нападение на полицейского или другого представителя власти либо публичное учреждение», что наказывается лишением свободы от четырех до семи лет и «повреждение или уничтожение имущества путем поджога», за что предусмотрено лишение свободы от одного года до трех лет.

Сообщает: sputnik-georgia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

75 + = 82