Радиус поражения — тысячи квадратных километров. Мертвая зона в Мексиканском заливе разрослась уже до размеров Словении, Сальвадора или Израиля. Уровень кислорода здесь стремится к нулю, что вот-вот обернется массовым вымиранием видов.
«В воде слишком большая концентрация азота и фосфора, они стимулируют рост фитопланктона. Им питаются мелкие животные. Он опускается на дно, где разлагается и стимулирует рост бактерий, которые потребляют большое количество кислорода. И таким образом убивают организмы, живущие на дне», — говорит океанолог Нэнси Рабале.
Первыми спохватились биологи. И во всем обвинили глобальное потепление. Они объясняют, вода, нагреваясь, не может удержать кислород. Чтобы не задохнуться, животным приходится бросать привычные места и зачастую в новых районах они оказываются лёгкой добычей хищников. Есть еще один вариант – спасаться на глубине, но еды там практически нет.
«Мы находимся всего в 2 милях от побережья Орегона, проводим мониторинг состояния океана. Трудно представить, но у этого огромного массива воды под нами может не хватить кислорода для поддержания элементарной морской жизни», — говорит научный сотрудник Государственного университета Орегона Фрэнсис Чан.
Уже этим летом мертвая зона может достичь рекордных 14-ти тысяч квадратных километров. Способствуют этому проливные дожди, которые смывают урожай фермеров вместе с удобрениями прямиком в залив. В итоге там погибла вся рыба.
«Сейчас в водах Миссисипи в 3 раза больше азота по сравнению с 1950-ми годами. Количество фосфора удвоилось, а кислорода – уменьшилось. Это не естественное состояние залива; оно вызвано действиями человека», — отмечает океанолог Нэнси Рабале.
По словам ученых, водоросли буквально вытягивают из воды весь кислород. Рыбы и животные, которые не успели покинуть эту зону, обречены на гибель от гипоксии, в таких условиях не выживают даже медузы и целые коралловые рифы.
«До 2002 года в прибрежных водах не сообщалось о «мертвых зонах», которые страдают от недостатка кислорода, так называемой гипоксии, теперь же все это приобрело ужасающие масштабы», — говорит научный сотрудник Государственного университета Орегона Джек Барт.
Кроме непосредственной гибели видов, сокращается также и ареал их обитания. Особенно это касается промысловой рыбы, например, тунца, который приносит ежегодный доход более, чем в 40 миллиардов долларов. На вопрос, что же делать, специалисты разводят руками. Группа американских экологов сейчас снаряжает в опасный район очередную экспедицию, чтобы хотя бы примерно оценить масштаб грядущей этим летом катастрофы. Процесс необратим — и такие пятна могут внезапно возникать в любых частях планеты. Поэтому беда на другом конце света может оказаться гораздо ближе, чем кажется.
Сообщает: ren.tv