Домой Экологические новости Обращение с отходами Охота на колеса

Охота на колеса

Жители Девяткино своими силами разбирают стихийные свалки автопокрышек

12
0
Охота на колеса

Часто упоминаемый район Ленинградской области на этот раз отличился не своими извечными проблемами — дорогами, свалками или отсутствием социальных объектов. Уставшие от бездействия местных властей жители Всеволожского района Ленинградской области решили взяться за улучшение экологической обстановки, до которой ответственным органам нет дела.

В результате не только лес стал чище, но и у детей в скором времени появятся удобные и безопасные площадки для игр. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Весной на границе деревни Девяткино, возле ТЭЦ «Северная» была обнаружена частная самодеятельность. А точнее, некая фирма получила разрешение на утилизацию здесь отходов, опасных не только для окружающей среды, но и для здоровья человека.

Пока шокированные местные жители били тревогу и писали куда только могли, выяснилось: на этой территории достаточно много проблемных мест, куда по какой-то причине местные чиновники смотреть не хотят.

Так «охота за дымом» помогла выявить многочисленные несанкционированные свалки строительного и бытового мусора. А весной члены Ленинградской природоохранной прокуратуры, департамента Росприроднадзора по СЗФО и сотрудники местной администрации проверили прилегающую территорию.

И насчитали на территории МО «Новое Девяткино» порядка 11 гор незаконно сваленных отходов. Комиссию возмутило «бездействие администрации при осуществлении муниципального земельного контроля» — муниципалам было выдано предписание все ликвидировать, однако…

Охота на колеса

«Мы с соседом сделали обход прилегающей к нашим домам территории и обнаружили в лесу завалы автомобильных покрышек, — рассказала инициатор уборки поселения Екатерина Чирикова. — А потом я чисто случайно в Интернете наткнулась на группу экоквеста «Охота на колеса». Там предлагается отмечать геолокацией места свалок, а затем активисты собираются и вывозят покрышки на переработку».

Согласно условиям экоквеста, в места большого скопления несанкционированных свалок приезжает инициативная группа, которая собирает мусор и бесплатно вывозит в пункты переработки в ЭПК «ГриндЭко» или на свалки. Однако в тот раз найти достаточно людей не удалось, поэтому Екатерина решила пригласить соседей и жителей ближайших новостроек на летнюю прогулку.

Отметим, что, по данным активистов-экологов, в Петербурге и Ленинградской области насчитывается более 10 тысяч свалок. И, по статистике, только 15% выброшенных покрышек отправляется в переработку. Собранные покрышки очищаются от земли и грязи и передаются на переработку. А в итоге на детских площадках появляется специальное безопасное покрытие.

«В первый выезд нас собралось 10-11 человек, некоторые пришли из Западного Мурино, — добавила собеседница ФАН. — Но это единственный раз, когда удалось собрать столько участников. К нам также присоединились муниципальный депутат из Мурино, депутат Заксобрания Ленинградской области по Токсовскому округу и директор местного провайдера.

Двое из них оказали помощь в вывозе покрышек из канав с помощью техники: один был на «уазике», второй — на квадроцикле. Большую часть утопленных в канавах грузовых покрышек благодаря им и удалось извлечь».

Всего походы в лес на оздоровительную — как для участников акции, так и для флоры с фауной — прогулку предпринимались трижды. За это время неравнодушным жителям области удалось собрать более тысячи автомобильных покрышек.

«На мой личный вкус, сам процесс собирания покрышек уже интересен. Ведь, с одной стороны, я трачу калории — люблю физическую активность на свежем воздухе. С другой — именно на таких акциях знакомишься с очень интересными людьми, которые не просиживают все вечера перед телевизором, а могут поделиться богатым опытом в проведении подобных мероприятий.

Плюс это забота об экологии тех мест, где мы живем. Практика показала, что больше о ней заботиться не хочет никто. Поэтому, как говорится, кто, если не мы», — подытожила Екатерина.

Несмотря на то что в Девяткино, где проживают почти 20 тысяч зарегистрированных жителей, особого отклика, кроме добрых слов в соцсетях, получено не было, останавливаться на достигнутом активисты не намерены.

В планах у неравнодушных девяткинцев — как минимум продолжить работу по расчистке леса в следующем году. А как максимум — собрать собственную команду добровольцев, с которыми можно будет очистить лес от мусора.

Материал: Леонид Винчевский, riafan.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =