Домой Экологические новости Обращение с отходами Экологи инициируют анализ воды у Александровской свалки

Экологи инициируют анализ воды у Александровской свалки

8
0
Александровская свалка

В сточных водах Парижа специалисты нашли живой коронавирус. Поэтому все фонтаны и открытые водные источники в столице Франции закрыты, не рекомендуют местные власти пользоваться и технической водой в жилых домах французов без предварительного ее кипячения. Как могла заразиться вода? И сколько человек могут заразиться через воду? Вопрос открытый. Одна из версий – со стоками, идущими из отбросов со следами больных людей.

Поэтому проверка воды, в том числе рядом с источниками опасных стоков в наше время – дело очень нужное и актуальное.

Этим и занялись активисты из Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль Подмосковья», которые 23 апреля вместе с активистами и представителями СМИ отправилась по т.н. «партизанской тропе», чтобы проинспектировать проблемную свалку в Александровском районе.

«То, что мы увидели на месте — печальное зрелище. Мусор разносит ветром по всей округе, стая птиц дербанит отходы, мы обеспокоены эксплуатацией этой свалки с точки зрения экологии. Что касается воды в лесном массиве, жидкость действительно темного, почти черного цвета. Но неоднозначность полученных результатов и увиденного поставила нас перед выбором: провести независимую экспертизу, сделать забор воды для анализа, на результаты которого никто не окажет влияния. Важно получить объективные результаты», — так описала свои впечатления от увиденного представитель организации Ксения Азметова.

Местные жители давно хотят этой проверки, только честной, без давления мусорных монополистов и участия в этом административного ресурса.

«В администрации нам говорили, что две недели назад должна была приехать лаборатория ЦЛАТИ сюда, но они так и не едут. То есть, я так понимаю, что пока это не будет закопано, пока здесь следы фильтрата не исчезнут с глаз людских, никто отборы брать не будет. А приедут, когда здесь уже будет дорога, может быть, даже с травой», — поделилась своими опасениями Светлана Кузнецова.

Сила авторитета общероссийской организации помогла — впервые активисты вместе с экологами в лице представителей «Зеленого патруля Подмосковья» получили свободный и беспрепятственный доступ на александровскую свалку. Экоактивистам разрешили осмотреть территорию, провели экскурсию, и под давлением общественности заместитель директора предприятия Игорь Крицкий ответил на все вопросы активистов.

«В части фильтрата, вот вы говорите, черная вода или еще болотная, по жалобам сюда неоднократно приезжал Росприроднадзор и проводил проверку. Было зафиксировано, что с нашей территории ничего, никакие воды, тем более фильтрат за пределы нашего объекта, за пределы земельного участка не уходят. Мы, когда сюда пришли, этот канал в северной части про который вы сейчас говорите, он уже был», — объяснил Крицкий.

Общение с представителем длилось почти час, что для местных жителей — Светланы Кузнецовой и Дмитрия Полянского — это оказалось уникальной возможностью увидеть и осмотреть свалку изнутри, снять все, что увидели, на камеры своих телефонов. Кроме того, все это было зафиксировано также на профессиональное оборудование для материалов независимых СМИ и экспертизы общественной организации «Зеленого патруля Подмосковья».

«Спасибо, что прошли с нами такой большой путь и экскурсию, даже на свалку сегодня нас пустили. На самом деле, ответы на вопросы, которые мы там получили, на мой взгляд, они недостаточны. Мы так и не услышали, что мешало сделать дренажную систему два года назад и не ждать расширения свалки, согласования реконструкции. Я не поняла, в чем заключается технологичность обводного канала, глиняного рва. И, конечно же, остается открытым вопрос разлива фильтрата, предположительно фильтрата, за территорию свалки», — высказала свое мнение Кузнецова.

«Мы всерьез озадачились проблемой загрязнения леса вокруг александровской свалки и намерены вместе с активистами довести процесс до его логического завершения — знаменательного конца», — такими словами подбодрила местных активистов Азметова.

В ближайшее время силами «Зеленого патруля» будет инициирована независимая экспертиза, которая должна дать ответ на важный вопрос — попадает ли свалочный фильтрат в зеленый массив.

Материал: tv-mig.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

26 − = 24