Домой Экологические новости Экология и власть В Красноярске взялись за решение экологических проблем

В Красноярске взялись за решение экологических проблем

13
0
красноярск трубы

Промышленные предприятия, краевые и федеральные власти объединились в борьбе за чистый воздух. Во время визита в Красноярск главы Росприроднадзора Светланы Радионовой было принято несколько важных решений, которые в конечном итоге должны оздоровить экологическую ситуацию в регионе.

Посетить краевую столицу руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования пригласил губернатор Александр Усс. В телефонном разговоре глава региона сообщил о ситуации, сложившейся в городе на фоне неблагоприятных метеорологических условий, и предложил на месте обсудить меры по улучшению экологической ситуации в краевом центре. Кроме Светланы Радионовой, с рабочим визитом в Красноярске побывал и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков.

В начале поездки руководители Росприроднадзора и Росгидромета вместе с губернатором ознакомились с работой автоматизированных постов наблюдения за атмосферным воздухом и оснащением передвижной экологической лаборатории, которая выезжает на места возможного загрязнения после обращений жителей города. В Сибирском федеральном университете руководители федеральных ведомств встретились с красноярскими учёными. Участники беседы затронули тему вовлечения представителей научного сообщества в решение экологических проблем. А после делегация встретилась со СМИ.

«Мы благодарны, что руководители так быстро отреагировали на мою просьбу приехать, – обратился губернатор к контролирующим органам и журналистам. – Когда видишь проблему собственными глазами, это производит совсем другое впечатление, нежели в сухих отчётах. Я живу в Красноярске и всю жизнь тестирую воздух на своём здоровье. Экологическая обстановка в городе неблагоприятная, это правда. Крупные предприятия, которые вносят весомый вклад в загрязнение воздуха, нуждаются в технологической модернизации. И с этой работой они должны серьёзно ускориться. Но всего этого недостаточно. Нам необходимо пересмотреть комплексный план по улучшению атмосферного воздуха, вернуть в него те мероприятия, которые не прошли согласование на федеральном уровне. Также нам следует ускорить газификацию региона. Только так можно улучшить экологическую ситуацию в ближайшем будущем».

План по оздоровлению

Александр Усс рассказал собравшимся о том, что уже сделано в регионе за последние два года для улучшения экологической обстановки. В частности, закуплено оборудование для мониторинга воздуха, которое сегодня является одним из лучших в стране. В городе закрыто семь котельных (ещё 35 – в перспективе), высажено 20 тыс. крупномерных деревьев, закуплено 200 новых автобусов, снесено 400 домов с печным отоплением, вместо трёх труб на ТЭЦ-1 поставили одну высокую, построен Николаевский мост, уже есть подвижки в строительстве метро. Однако ряд заявок, которые край включил в план по оздоровлению экологии, пока не прошли согласование. Это снос ветхого и аварийного жилья с печным отоплением, строительство нескольких развязок, очистных сооружений и обновление общественного транспорта. На это необходимо свыше 3 млрд рублей. Губернатор надеется, что новое российское правительство вернётся к этому вопросу и даст положительный ответ.

Кроме того, Александр Усс сообщил, что федеральным правительством утверждена генеральная схема газификации региона. Совместно с СФУ разработана комплексная программа потребности края в газе: она составляет порядка 5 млрд рублей.

«Мы можем подтянуть газ из северных районов. Это, конечно, очень дорогостоящие вещи. Но мы свою работу выполнили – теперь слово за Москвой. Красноярский край, уплачивая в федеральный бюджет порядка 600 млрд рублей налогов в год, вправе рассчитывать, что часть этих денег пойдёт на оздоровление экологии города», – добавил губернатор.

Красноярск входит в один из 12 городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух». Накануне приезда делегации в регионе установили дополнительную сеть датчиков для мониторинга экологической ситуации. По словам Игоря Шумакова, и федеральная, и краевая сеть работают на дорогом, качественном оборудовании, одном из лучших в России, но этого мало. Привезённые тестеры позволят дать полную, объективную картину общего фона загрязнения в городе. Её результаты обещают озвучить позднее.

Максимальная прозрачность

Также руководители Росприроднадзора и Росгидромета вместе с Александром Уссом побывали на Красноярской ТЭЦ-1, где им представили информацию о модернизации производства – о тех работах, что уже выполнены, и планах на будущее. А вечером делегация встретилась с руководителями ведущих предприятий города.

«Мы предложили промышленным предприятиям открыть свои системы мониторинга для Росприроднадзора и Росгидромета, – прокомментировала итоги совещания Светлана Радионова. – Мы хотим добиться от них максимальной прозрачности, чтобы каждый, от домохозяйки до специалиста-эколога, мог видеть количество выбросов в данном конкретном районе. Если им нечего скрывать, они пойдут на наши предложения, а если нет, значит, есть нарушения, и мы обязательно найдём их и будем искоренять. Зарабатывая миллиардные прибыли, ни в коем случае нельзя забывать о людях».

Как добавила Светлана Радионова, ни одно из предприятий не ответило отказом на такое предложение. «Однако мы со своей стороны в течение недели направим письменные предложения от нашей службы в адрес компаний, какую информацию нам передавать».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов: «Хорошо, что Светлана Радионова приехала в Красноярск, ведь большинство вопросов, которые задают красноярцы местным властям, лежат за пределами возможностей края. Во многом их должна решать Москва. Что касается объединения федеральной и краевой системы мониторинга, то это большой плюс. Работая сбалансированно и учитывая показания друг друга, сети позволят чаще выявлять, по какой причине произошло загрязнение воздуха и кто должен нести за это ответственность. Если датчиков мало, они показывают «среднюю температуру по больнице». Если их будет больше, при наличии оперативности получения данных мы сможем точнее и быстрее ловить источник загрязнения и наказывать штрафами».

Предложение главы Росприроднадзора поддержал Александр Усс. «Большая часть предприятий, о которых идёт речь, – это компании, находящиеся под федеральным контролем. Поэтому обращение о добровольном открытии данных со стороны федерального представителя будет более эффективным. Кроме того, публичность данных и привлечение к теме экологов и общественников дадут возможность вести открытый разговор с людьми и позволят существенно повысить доверие горожан к публикуемым данным».

Теперь в ближайших планах краевой власти предметное обсуждение со всеми руководителями предприятий конкретных действий по запуску механизма открытия информации с их систем наблюдения. Также будет усилена работа с представителями общественных организаций, которые занимаются вопросами экологии в Красноярске.

КОММЕНТАРИЙ
Генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Степан Солженицын: «Люди хотят получать полную информацию и иметь реальную возможность её верифицировать. Мы всегда верили в общественный контроль и продолжаем верить в него как в реальный инструмент для нашей работы в Красноярске. Мы готовы общаться с активными членами сообщества, доводить до них нашу точку зрения и, что ещё важнее, прислушиваться к конструктивным мнениям и предложениям. Как заявил Степан Солженицын, предприятие ставит себе задачу ускорить проведение мероприятий в рамках федеральной программы «Чистый воздух», в том числе за счёт активных поисков альтернатив печному отоплению в частном секторе. Кроме того, уже в этом году СГК начинает строительство электрофильтров на ТЭЦ-1, а к 2024 году на всех станциях будет стоять самое современное оборудование».

Материал: krsk.aif.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

50 − 49 =