Домой Экологические новости Экология и бизнес Золотодобытчики с угольщиками гробят экологию Кузбасса

Золотодобытчики с угольщиками гробят экологию Кузбасса

10
0
река Кундат

На ухудшение экологической ситуации в Кузбассе влияют не только угольные предприятия, но и золотодобывающие.

Основные работы по добыче золота ведутся в Кузбассе в Тисульском, Таштагольском и Гурьевском районах.

В редакцию ВашГород.ру обратился кемеровчанин Вячеслав Бачурин. Уже два года кузбассовец пытается привлечь внимание властей и общественности к загрязнению рек Кундат и Кия в Тисульском районе.

Кундат был голубой, как Катунь

С 2016 года Вячеслав решил в тёплое время года жить рядом с рекой Кундат.

«Когда Кундат чистый, он голубого цвета и чем-то похож на Катунь», — вспоминает он.

Однако видеть реку чистой кемеровчанину приходится крайне редко. С продажей прав на разработку участков месторождений золота и с расширением деятельности золотодобывающих компаний, река начала загрязнятся. Особенно заметно это стало с 2018 года.

Страдает также река Кия, в которую впадает Кундат.

Жёлтая река

Активист добивается, чтобы на реке были установлены камеры, и природоохранные органы через них контролировали состояние реки. Также он считает нужным приобретение беспилотника «Орлан-10 «, с помощью которого можно было бы отслеживать деятельность золотодобытчиков, работающих далеко в тайге.

Однако пока этого нет, вместе с жительницей посёлка Макаракский (который находится на Кие) Екатериной Гринчук кемеровчанин сам ведёт летопись реки, регулярно запечатлевая на видео состояние воды. На кадрах видно, что вода почти всегда грязно-жёлтого цвета. Как поясняет Вячеслав, это происходит из-за глины, которая попадает при золотодобыче. Причём, по данным активиста, на ухудшение экологии влияют не только большие золотодобывающие компании, но и нелегальные прииски, которые работают на реке.

«На реке Кундат работает порядка десяти легальных приисков, но есть и нелегальные», — говорит он.

Деньги или чистая река

Золотодобытчики, как и угольщики, «покупают» лояльность местных властей и жителей, вкладывая деньги в районы по программам социального партнёрства, уверяет наш собеседник.

«Лучше бы вместо денег нам вернули чистую реку», — считает Вячеслав.

Он обращался с этой проблемой как к местным властям, так и к Владимиру Путину, в том числе посылал свой вопрос на последнюю «прямую линию» с президентом. Однако ситуация не меняется: река Кундат продолжает оставаться жёлтой.

Источник: vashgorod.ru