Домой Экологические новости Экология и бизнес На Байкале закрыто строительство еще 9 заводов

На Байкале закрыто строительство еще 9 заводов

4
0
Байкал
© РИА Новости / Владимир Смирнов

Строительство на Байкале еще девяти заводов, помимо китайского завода по розливу воды, будет оспорено, земля поставлена на кадастровый учет, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Вот сейчас мы вместе с прокуратурой строительство одного остановили. Еще там девять участков будут оспорены, на которых, к счастью, ничего не начали строить, но они были уже расчерчены под строительство. Сегодня я разговаривал с природоохранных прокурором. Это все будет оспорено. Земля поставлена на кадастровый учет, и там строительства этого не будет», — сказал Бурматов.

Он подчеркнул, что если бы своевременно не были приняты меры, то непосредственно на берегу Байкала было бы построено 10 заводов.

Кроме того, как рассказал Бурматов, комитет потребовал от Минприроды пересмотреть подходы к технологии, которая будет использована при ликвидации объектов накопленного вреда по целлюлозно-бумажному комбинату. Он напомнил, что деятельность компании, с которой был заключен договор для решения этой проблемы, до сих пор не принесла никакого результата. «За проект заплатили несколько сотен миллионов рублей. Проект признали негодным. И затем дали еще в три раза больше денег, чтобы они переработали собственный проект», — сказал депутат.

По его словам, замминистра природы Владимир Логинов уже заверил, что технология решения этой проблемы будет изменена.

В январе этого года началось строительство завода по розливу воды вблизи поселка Култук Иркутской области. Проектная мощность предприятия — 190 миллионов литров воды год. Основным инвестором проекта является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае. Ее интересы в регионе представляет ООО «Аквасиб».

Межрегиональная природоохранная прокуратура оспорила законность выделения участка под завод. В марте Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство, положительная экологическая экспертиза, на основании которой начали возводить объект, признана незаконной. Решение нижестоящей инстанции 25 июня подтвердил Иркутский областной суд.

Сообщает: realty.ria.ru