Домой Экологические новости Экология флоры и фауны Антарктида: материк абсолютной чистоты

Антарктида: материк абсолютной чистоты

15
0

Антарктиду называют «морозильником планеты» – она хранит 90% всей пресной воды на Земле. Материк объявлен территорией абсолютной чистоты. Корабли не имеют права сбрасывать отходы, здесь нет сточных вод. Что касается бытового мусора, то его вывозят судами и на самолетах. Ведущий телеканала «МИР» Денис Терехов побывал в Антарктиде.

Первое, чем нужно запастись, отправляясь в Антарктику, – терпение. Морской путь на ледовый континент проходит через пролив Дрейка – самое неспокойное место в Мировом океане. В прошлые века английским матросам, прошедшим пролив, вставляли серьгу в ухо и пожизненно наливали бесплатную пинту пива. Конечно, со спутниковым телефоном и навигационными системами чувствуешь себя увереннее, но шестибалльный шторм и в XXI веке шестибалльный.

Пары недель на лодке с редкими высадками на берег достаточно, чтобы стать воинствующим экологическим активистом. Жесткая сортировка мусора на борту не наводная прихоть, а суровая необходимость. Пластик и стекло можно хранить внутри, а вот органические отходы нужно упаковывать и прикреплять снаружи. В Антарктике ничего не выбрасывается и не оставляется на берегу. Каждый корабль следит за тобой, а ты следишь за ним.

«Антарктида – это то место, где жизнь сохранилась в первозданном виде, и надо всячески ограничить сюда доступ компаний, которые заняты добычей природных ресурсов, неконтролируемым туризмом и остальным. Здесь все должно остаться, как в заповеднике», – подчеркнул полярный капитан Даниил Гаврилов.

Командор Rusarc Даниил Гаврилов более двух лет ходит в высоких широтах в Арктике и Антарктике. Он собственными глазами видит, как тают древние ледники. И в тех местах, где еще год назад было белым-бело, теперь виднеются скалы, на которых начинает расти мох.

Животный мир Антарктиды поначалу кажется скудным: пингвины, тюлени, какие-то птицы, изредка вдалеке заметишь сначала фонтан, а потом хвост кита. Однако на третий день поражаешься, насколько тут все разнообразно: королевский пингвин – большой и вальяжный, Адели – шустрые и крикливые, морской слон – ленивый, а крабоеды – любопытные. Птицы не обращают на тебя внимания, а самые наглые еще и атакуют съемочную группу.

Норвежское судно «Гувернорен», ржавеющее на берегу острова Энтерпрайз, – символ варварского освоения Антарктики столетней давности. Здесь и на острове Десепшен располагалось несколько десятков китобойных флотилий, которые в сезон уничтожали до 10 тысяч животных. «Гувернорен» – это плавучая консервная фабрика, она сгорела в начале прошлого века и была отбуксирована сюда как символ того, что за все приходится платить и ничто не вечно.

По разным данным, в прошлом веке были уничтожены почти 200 тысяч китов. И если бы на международном уровне не был принят запрет на промысел этих морских животных, их просто не осталось бы совсем. Буквально несколько лет назад ученые начали фиксировать рост популяции, а еще тут отчетливо понимаешь: человек – песчинка в огромном мире, совершенно беспомощный перед мощью природы, несмотря на все свои технологии.

Материал: mir24.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

22 − = 21